Mengenal 10 Jenis-Jenis Keyboard yang Sering Digunakan

Mengenal 10 Jenis-Jenis Keyboard yang Sering Digunakan
Jenis-Jenis Keyboard
930 x 180 AD PLACEMENT

Buat para sobat Gadget tentu udah familiar banget dong sama yang namanya keyword? Tapi sobat tau enggak, kalo ternyata keyword itu ada banyak macam jenisnya loh?

Maksudnya bukan keyboard piano loh yaa, hehe.. Tapi keyword yang dipakai untuk input data berupa teks, angka, simbol, ataupun kombinasi perintah dari shortcut tertentu.

Saat ini, terdapat berbagai jenis keyboard yang tersedia di pasaran. Setiap jenis keyboard memiliki karakteristik dan fitur yang berbeda-beda. 

Pemilihan jenis keyboard yang tepat berpengaruh pada aktivitas yang sobat lakukan.

930 x 180 AD PLACEMENT

Berikut ini adalah beberapa jenis keyboard yang saat ini banyak digunakan dan ada dipasaran.

1. Keyboard QWERTY

Keyboard QWERTY adalah jenis keyboard yang paling umum digunakan. Keyboard ini memiliki tata letak tombol yang disusun secara alfabetis, dengan huruf “q” dan “e” berada di posisi paling kiri. Keyboard QWERTY ini pertama kali dirancang oleh Christopher Sholes pada tahun 1873.

Keyboard QWERTY memiliki beberapa keunggulan, antara lain:

  • Mudah dipelajari dan digunakan.
  • Cocok untuk berbagai jenis pekerjaan.
  • Memiliki tombol fungsi yang lengkap.

2. Keyboard Dvorak

Keyboard Dvorak adalah jenis keyboard yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengetikan. 

930 x 180 AD PLACEMENT

Keyboard ini memiliki tata letak tombol yang disusun secara berbeda dari keyboard QWERTY. 

Pada keyboard Dvorak, huruf-huruf yang sering digunakan diletakkan di posisi yang mudah dijangkau oleh jari-jari.

Keyboard Dvorak memiliki beberapa keunggulan, antara lain:

  • Meningkatkan efisiensi pengetikan.
  • Mengurangi kelelahan tangan.
  • Meningkatkan kenyamanan pengetikan.

3. Keyboard Ergonomic 

Keyboard Ergonomic adalah jenis keyboard yang dirancang untuk mengurangi kelelahan dan meningkatkan kenyamanan pengguna. 

930 x 180 AD PLACEMENT

Keyboard ini memiliki bentuk dan desain yang disesuaikan dengan bentuk tubuh manusia untuk meminimalkan stres pada tangan dan pergelangan tangan. Keyboard ergonomic memiliki beberapa keunggulan, antara lain:

  • Mengurangi kelelahan tangan.
  • Meningkatkan kenyamanan pengetikan.
  • Mengurangi risiko cedera.

4. Keyboard Mechanical 

Keyboard mechanical termasuk jenis keyboard yang menggunakan switch mekanis untuk mengaktifkan tombol. 

Switch mekanis ini memberikan sensasi yang berbeda saat ditekan, dibandingkan dengan switch membran yang digunakan pada keyboard konvensional.

Keyboard mechanical memiliki beberapa keunggulan, antara lain:

  • Sensasi yang lebih baik saat ditekan.
  • Ketahanan yang lebih lama.
  • Suara yang lebih keras.

5. Keyboard Wireless

Keyboard Wireless
Keyboard Wireless

Keyboard wireless atau nirkabel adalah keyboard yang tidak menggunakan kabel. Keyboard ini menggunakan koneksi nirkabel, seperti Bluetooth untuk tersambung dengan perangkat atau device lain.

Keyboard nirkabel memiliki beberapa keunggulan dibandingkan keyboard kabel, antara lain:

  • Kebebasan bergerak tanpa terikat kabel. Keyboard nirkabel tidak memiliki kabel yang perlu dihubungkan ke perangkat, sehingga Anda dapat menggunakannya di mana saja.
  • Lebih aman dari kabel yang mudah tersangkut.Lebih mudah dipasang dan digunakan. 
  • Keyboard nirkabel tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran, sehingga Anda dapat memilih keyboard yang sesuai dengan kebutuhan Anda. 

6. Keyboard Gaming

keyboard gaming
keyboard gaming

Keyboard gaming adalah jenis keyboard yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan para gamer karena memiliki estetika dan nilai mekanikal bagi banyak pecinta game dan pengguna yang mengejar pengalaman mengetik yang lebih responsif. 

Dengan setiap tombol memiliki saklar mekanikalnya sendiri, keyboard ini memberikan umpan balik taktile dan audio yang khas.

Keyboard ini memiliki fitur-fitur khusus yang dapat meningkatkan performa gaming, seperti:

  • Tombol makro yang dapat diprogram
  • Response time yang cepat
  • Backlit yang terang
  • Suara pada tombol keyboard ketika diketik

7. Keyboard Multimedia

Keyboard multimedia adalah jenis keyboard yang dilengkapi dengan tombol-tombol khusus untuk mengontrol media, seperti:

  • Tombol play, pause, stop, rewind, dan fast forward
  • Tombol volume, mute, dan skip track

8. Keyboard Custom

Keyboard custom adalah jenis keyboard yang dibuat sesuai dengan keinginan pengguna. Keyboard ini dapat disesuaikan dengan berbagai aspek, seperti:

  • Tata letak tombol
  • Warna
  • Material
  • Switch

9. Keyboard Optik

Keyboard optik adalah jenis keyboard yang menggunakan sensor optik untuk mendeteksi penekanan tombol. 

Sensor optik ini biasanya berupa LED dan fotodioda. Saat tombol ditekan, LED akan menyala dan fotodioda akan mendeteksi perubahan cahaya.

Keyboard optik memiliki beberapa keunggulan dibandingkan keyboard mekanis, antara lain:

  • Responsivitas yang lebih cepat. Keyboard optik memiliki responsivitas yang lebih cepat daripada keyboard mekanis. Ini karena sensor optik dapat mendeteksi penekanan tombol lebih cepat daripada switch mekanis.
  • Durabilitas yang lebih tinggi. Keyboard optik memiliki durabilitas yang lebih tinggi daripada keyboard mekanis. Ini karena switch optik tidak memiliki bagian yang bergerak, sehingga tidak mudah aus.
  • Kebisingan yang lebih rendah. Keyboard optik lebih tenang daripada keyboard mekanis. Ini karena switch optik tidak menghasilkan suara klik saat ditekan.

10. Keyboard  Layar Sentuh

Keyboard dengan layar sentuh menjadi populer, menggabungkan fungsi keyboard tradisional dengan layar sentuh yang responsif. 

Ini memberikan fleksibilitas tambahan, memungkinkan pengguna untuk menggunakan gestures dan fungsi sentuhan lainnya.

Rata-rata, keyboard jenis ini memiliki umur pakai yang lebih lama dibandingkan dengan keyboard mekanikal dan lebih banyak digunakan pada gadget seperti Smartphone, Tablet, Laptop, ataupun Smartwatch.

Pemilihan keyboard yang tepat sangat tergantung pada kebutuhan dan preferensi individu. Dengan teknologi yang terus maju, masa depan keyboard mungkin akan membawa inovasi yang lebih menarik dan mengagumkan.

FAQ Seputar Jenis Keyboard

 

Keyboard dibagi menjadi 4 bagian apa saja itu?

  • Typewriter Key: Tombol yang digunakan untuk mengetik huruf, simbol, dan karakter khusus terkait dengan menulis, seperti Caps Lock, Enter, dan lainnya.
  • Numeric Key: Tombol yang digunakan untuk mengetik angka dan simbol numerik.
  • Function Key: Tombol yang digunakan untuk menjalankan fungsi tertentu, seperti menyesuaikan pengaturan atau membuka aplikasi.
  • Special Function Key: Tombol yang memiliki fungsi spesial ketika digabungkan dengan tombol lainnya.

930 x 180 AD PLACEMENT

Seseorang yang tertarik dalam bidang photography dan smartphone sejak tahun 2012 dan senang mendengarkan musik (audiophile). Meluangkan waktu dengan mereview berbagai gadget yang sedang populer secara detail dan akurat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You might also like
930 x 180 AD PLACEMENT